Как слышать музыку в джампинг-фитнес тренировке и не только? Вести обратный отсчет на тренировке?

Ты тренер? Тебе плохо знакомы ноты, такты, доли, метроном, квадрат? Но хочешь слЫшать музыку, чтобы движения были под музыку? Чтобы клиентам нравилось?

Сейчас всё расскажу и покажу. Всё гораздо проще, чем кажется.

Сразу скажу, что я не музыкант и не училась этому. Познавала многое сама. Поэтому музыкальных людей прошу идти мимо.

Что такое темп и ритм?

Темп – это скорость, с которой играет музыка (трек), а ритм это «настроение» музыки: где-то она спокойная, а где-то так и тянет в бурный пляс, в такие моменты обычно идет смена квадрата (об этом позже).

Темп (скорость) измеряется ударами в минуту, называется bpm, например «60 ударов в минуту», «120 ударов в минуту» и.т.д. – это 60 bpm120 bpm.

Для групповых программ обычно берется музыка темпом 126-136 bpm.

_________________________________________

В музыке считаются доли (сильные и слабые). Для групповых программ обычно берутся треки, в которых считаются «восьмерки». Потому что есть еще и такие, в которых считаются «тройки» — 1,2,3, например, Вальс!

И так, мы рассматриваем музыку с «восьмерками».

_________________________________________

Первое, чему надо научиться — считать восьмерки. Чтобы это получилось, надо различать сильную и слабую долю. На сильную долю мы, обычно, хотим хлопнуть в ладоши или притопнуть ногой, обычно ее называют «раз». На слабую мы обычно говорим «и», потом снова сильная, говорим «раз» или топаем, на слабую снова повторяем «и» и т.к. далее. Так вот «раз» — это и есть наш сильный«раз», «и» — это уже наше слабое «два», следующая «раз» — это уже сильное «три», очередная «и» — это слабое «четыре». Отлично мы уже посчитали от 1 до 4.

Поэтому берем и считаем дальше 5,6,7,8, потом считаем дальше, но с единицы: 1,2,3,4…8, и потом снова 1,2,3,4…8.

Запомните, что четыре таких восьмёрки образуют один музыкальный квадрат (к этому мы еще вернемся, просто запомните квадрат, как в математике).

8 8 8 8 = 32 — читаем как: «Четыре восьмерки – это 32 счета или музыкальный квадрат».

_________________________________________

Самое сложное понять, где начало восьмерки, а соответственно начало квадрата. Большинство треков – квадратные (но не все).

Если музыка со словами, то начало квадрата – это обычно начало куплета, также квадрат может начинаться на припеве, еще он может начинаться сразу после куплета/припева на проигрыше без слов. Прислушайтесь к треку и можно услышать такие моменты. Строчка песни представляет собой примерно «восьмерку». Запишите текст трека стихотворным столбиком: примерно в конце строк на рифму и заканчивается граница восьмерки.

Еще как вариант — поищите на слух разницу между играемыми инструментами: барабанами, гитарой, пианино, скрипкой и пр. Прислушайтесь, где меняется музыка, в какой момент добавился новый инструмент, или наоборот его стало не слышно: именно такие моменты сигнализируют о смене восьмерки или квадрата. На смене высокого и низкого ритма обычно тоже находится граница квадрата.

Если вы не можете услышать начало квадрата, то рекомендую прослушать музыкальный трек несколько раз и расписать его «восьмерками» на бумаге.

Как это сделать?

Отсчитав подряд восемь сильных и слабых долей, на бумаге мы пишем 8. Потом начинаем считать заново до 8. И так мы записываем весь трек. Чтобы было понятнее – на бумаге делаем абзацы после каждой четвертой восьмерки (тем самым выделяя квадрат). Вот так:

Рис.1. Записываем музыкальный трек на бумагу по квадратам
Рис.1. Записываем музыкальный трек на бумагу по квадратам

Примерно так выглядит 1 музыкальный трек (1 песня).

Если вы не различаете квадратов в музыке, то научитесь слышать сильную долю и слабую долю. И знайте – что это «раз» и «два».

Любое движение в групповых тренировках можно просчитать.

Возьмем на примере джампинга упражнение «степ». Оно выполняется на два счета: «раз» (сильная доля) нога ставиться в сторону, «два» (слабая доля) нога возвращается назад.

И услышав сильную долю – сделайте шаг в сторону, дальше уже на слабую вернитесь, повторяйте до тех пор, пока не сделаете музыкальную восьмерку. Логично, что на указанную восьмерку вы сделаете всего 4 раза упражнение «степ». 12 – правый степ, 34 – левый степ, 56 снова правый, 78 – снова левый.

Если упражнение на 4 счета, например, «степ-кросс», то уже в восьмерке у вас будет всего два упражнения. 1234 – правый степ-кросс, 5678 – левый степ-кросс.

В варианте, когда вы спонтанно подбираете упражнение во время проигрывания музыки, старайтесь находиться в «базе» (в нейтральной позиции) пока не услышите сильную долю. После того, как услышите сильную долю — начинайте движение. Этот вариант подходит и в том случае, если вы сбились в музыке. Переходите на «нейтральное» упражнение, а потом уже начинайте движение на сильную долю, прежде озвучив его.

Если вы готовите трек с программой, то нужно понимать музыкальный квадрат и различать его начало.

Сначала всё кажется сложным. Но не стесняйтесь записывать. Бумага стерпит всё.

И так, музыкальный квадрат. Записывается он вот так:

Рис.2. Музыкальный квадрат, способ записи на бумаге
Рис.2. Музыкальный квадрат, способ записи на бумаге

В первом случае мы считаем и сильные и слабые доли.

Во втором случае считаем только сильные, слабые «пропускаем», говоря «и».

Третий случай используем для записи на бумаге при подсчете музыки.

В любом случае в музыкальном квадрате 32 счета.

Разберем музыкальный квадрат на примере джампинга и двух упражнений, рассмотренных ранее: степ и степ-кросс.

Степ – это два счета 12, степ-кросс – это 4 счета 1234.

  • Мы можем делать один музыкальный квадрат только «степ».

Таким образом, у нас квадрат будет выглядеть вот так:

Рис.3.
Рис.3.

На бумаге пишем 8888 – степ.

В итоге на один квадрат мы сделаем 16 раз упражнение «степ».

  • Мы можем делать один музыкальный квадрат только «степ-кросс».

Таким образом, у нас квадрат будет выглядеть вот так:

Рис.4.

На бумаге пишем 8888 – степ-кросс

В итоге на один квадрат мы сделаем 8 раз упражнение «степ-кросс».

Обратный отсчет

Для обозначения смены квадрата необходимо делать обратный отсчет. Обратный отсчет делается в середине квадрата или на последней восьмерке. Легче всего это понять на квадрате, где мы считаем только сильные доли.

Рис.5. Обратный отсчет
Рис.5. Обратный отсчет

Во время последующей предполагаемой смены упражнений восьмерку мы считаем не прямым счетом, а обратным.

  • Например, снова упражнение «степ». Делаем его на весь квадрат (1 вариант), т.е. 16 раз. Как это происходит во время занятия: начиная на сильную долю, мы делаем его 12 (двенадцать) раз, а на последние 4 раза мы считаем обратно: 4,3,2, и на 1 говорим упражнение, которые делаем следующим (цифру 1 не произносим), например «степ-кросс». И делаем «степ-кросс» по 1 варианту.
  • Если вы хотите в середине квадрата сменить «степ» на «бит» (мы снова говорим про джампинг), то используем вариант обратного отсчета №2 (Рис. 5). Делаем «степ» 4 раза (первая восьмерка) начиная на сильную долю, и следующие 4 раза (вторую восьмерку) мы считаем обратно: 4,3,2, и на 1 говорим упражнение «бит». Делаем «бит» 4 раза (чередуя правую и левую ноги), а на последнюю восьмерку квадрата (делая еще 4 «бита») считаем 4,3,2, и называем следующее упражнение, например «степ-кросс».

Какие советы могу дать?

  1. Слушайте свои треки много раз.
  2. Не берите треки со сложным музыкальным ритмом.
  3. Возьмите музыку, где четко будет слышаться темп, где будет явный ритм: куплет, припев, проигрыш.
  4. Слушайте музыку и «отбивайте» сильные и слабые доли.
  5. Прислушивайтесь к инструментам в музыкальном произведении.
  6. Расписывайте треки и движения к ним на бумаге.
  7. Отрабатывайте написанное на бумаге вне тренировок, дома, в зале, берите бумагу с собой.
  8. Не соединяйте много движений в одном музыкальном квадрате.
  9. Расслабьтесь, у вас всё получится!

Более того, в треках часто можно услышать неровную восьмерку, местами услышать «переход» на счет 12 или 1234 и очень редко 123456. Такие «мосты» иногда используют музыканты! Но как их услышать расскажу на видео. Также расскажу, как определить темп (скорость музыки bpm). Для примера мы рассмотрим одну музыкальную дорожку.

Доступ к дальнейшей информации платный, для этого обратитесь ко мне в любую социальную сеть!

Полное или частичное копирование разрешено с указанием авторства © или ссылки на меня!